Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe FROELIGER

Révélations Désertiques


La folle équipée mécanique
Prend fin au sein de nulle part
Et nous laisse, petite équipe,
Face aux rares parfums des soirs
Où la chaleur des profondeurs
De l'aride terrain remonte
Pour embaumer les baroudeurs
Avides de neuves rencontres.

Chacun de nous, tour à tour, plonge
Sa main dans ce sable inconnu,
Et demeure en d'intimes songes
Pétrifié, touché, ému
Par cette fine poussière
De minérales éminences,
Par ces cendres de monts d'hier
Promis à une autre existence.

Tel une nouvelle nourrice,
Il nous accueille en son giron,
Nous offre l'étendue propice
A une contemplation
De ce que nous désirons être;
De qui nous sommes devenu,
De tout le chemin parcouru
Depuis le jour qui nous vit naître.

C'est par l'ocre de cette terre,
Qu'avec toi j'ai repris contact,
Toi l'enfant extraordinaire
Qui a su demeurer intact
Malgré l'oubli qui t'a couvert
Durant de nombreuses années
Où j'avais appris qu'il faut taire
Ce que j'aurais dû exprimer :

La fragilité que je porte,
L'amour des gens, celui des choses
Et cette tendresse si forte
Qui fait qu'à présent je m'expose
Au monde, aux désirs et aux pleurs
Trop longtemps en moi contenus
Ou bannis, maintenus reclus
En l'antre de mes profondeurs.

Cette marche silencieuse
M'a mené, comme en transhumance,
Vers une nouvelle naissance,
Vers une vie plus radieuse,
Riche de sons et de couleurs
Jamais encore entraperçus
Et parmi lesquels je demeure
Désormais, heureux et perdu.