Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe FROELIGER

Petits miracles

Recherche la beauté en toute chose, Ami,
Et tu y trouveras la vérité du monde,
Le pourquoi, le comment de ta présence ici,
L'âme des choses et les êtres qu'elle féconde.

Délaisse les usages qui te font porter
Des prunelles de jais sur tout ce qui t'entoure,
Qui te font trop souvent les yeux aux cieux lever
Et lâcher jugements comme siégeant en cour.

Rappelle-toi ce jour, c'était encore hier,
En quittant ta maison tu t'es arrêté net
Pour contempler, stupéfait, cette lumière
Qui embellissait soudainement la planète.

L'air te sembla alors léger et nourrissant.
Pour le déguster avec ce demi-sourire
Esquissant sur ta face un délicat croissant
Tu ne fis plus un pas, de peur de voir s'enfuir

Le moment merveilleux, l'instant d'éternité
Qui toujours fut présent, semblant attendre l'heure
Où un être le cueillera comme un œillet
Pour, à la boutonnière, en faire un bonheur.

Mon Ami, tout est là! Rien n'est plus important.
Choisis de voir le beau en tout, à chaque instant,
Et tu deviendras pour toi et tes congénères
Un Accueillant. Enfin un véritable frère.