Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe EBERHARD

Comprendre, c'est être compris

À Hans-Georg Gadamer (1900-2002)

Hymen entre effort et chance
Entendre la vérité
Réunit activité
Mais aussi passivité.
Exprès ou dans nos errances
Notre compréhension —
Eclair, hésitation ? —
Unifie en fusion
Tout ce que le monde lance
Illogique à notre esprit.
Quand nous disons « J’ai compris »
Un horizon circonscrit
Et comprend l’intelligence.