Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe DURAND-LE MENN

Ordalie Pour Coralie

Extravagante enfant hantant parfois d’inavouables ondes ;
Alors que, noyé dans des réflexions infécondes,
Je n’osais penser, lors de cette vespérale ronde,
Croiser une nymphe au prénom d’ouragan.

Désireux de me dépouiller, enfin, des oripeaux de mon
Enfance,
J’espérais ton insolence inextinguible pour entrer dans l'
Adolescence
Et, un instant, abolir l’absence et ses silences.
M’inscrire ainsi dans une création continuée.

Vierge folle égarée dans les rues du vice, tu te consoles ;
Par ton écran hypnotisée, tu oublies des réalités
Par trop aseptisées.

Etreintes inachevées, mains perdues en caresses nocturnes,
Souffles vagabonds, confidences divagantes - virtualités
Si taciturnes …

Mais, las, l’arme au pied, j’entends déjà gronder
Le tonnerre
Des larmes. Eternel naufragé sur les rives braisées de
Cythère,
Je me brûle aux récifs corallifères tourmentés par la mer,
Tuméfié ; à l’horizon dansent les vagues scélérates …

« L’amour est à réinventer » - le monde sera réenchanté
Un jour, …, demain
Peut-être. J’eusse aimé t’apprivoiser, féline. Je sais
Qu’aucune main,
Visible ou invisible, n’effacera la sentence inscrite au
Divin parchemin;
Le bourreau écœuré accomplira l’ordalie : je serai puni,
Désuni !