Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe DESCAT

Le p'tit Jazzman Noir.

C’est un p’tit Jazzman Noir
Au piano bar
Qui joue souvent le soir
Et parfois très tard.

C’est une P’tit Jazzman Noir
Un type bizarre
Qui boit sa bière au comptoir
En fumant son cigare.

C’est un p’tit Jazzman Noir
Au piano bar
Je l'ai rencontré un soir
Le prédateur de cafard.

C’est un p’tit Jazzman Noir au look costard,
Chaussures en croco et peau d’jaguar.
Jamais sur son visage l'ombre d'une idée noire.
Je t’emmènerai un soir au troquet du Jazzman Noir.

Jazzman Noir ou dieu d’un soir,
Dieu d’un soir ou super star
Il caresse des touches blanches et noires
Et envoie aux p’lotes mes pilules de brouillard.
Quand le p'tit Jazzman Noir
Ferme le piano bar
C'est qu'il se fait bien tard
Qu'il faut dire "au revoir".
Alors le p'tit jazzman noir
Fatigué mais hilare
Va payer au comptoir
Et oublie son cigare.

août 2004