Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe DELEVAL

Vérité

" In vino véritas " nous disaient les latins
Inspirés semble-t-il par quelque auteur romain
Et puisque c'est ainsi vidons quelques litrons
Pour qu'une fois pour toutes s'éclaire notre raison


Elle est au fond d'un puits certifie le dicton
Y descendrai-je un jour ? N'est-il point trop profond ?
Et parviendrai-je alors sans peine à remonter ?
Sans l'aide d'un ami de bonne volonté ?


Il me faudra encore chercher quelques années
Pour que la vérité cesse de se cacher
En attendant j'essaie de la trouver en moi
C'est une lutte amère fatigante parfois


La vérité elle est dans le rire des enfants
Qui s'extasient sans cesse au monde renaissant
La vérité elle est dans les fleurs du printemps
Que nos regards admirent et caressent en rêvant
Elle est dans le soleil irradiant nos campagnes
Elle est dans la beauté irréelle des montagnes