Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe DELEVAL

Le tableau noir

Ecris-moi donc des vers sur ce vieux tableau noir
Ecris-moi un sonnet ou bien un chant d'espoir
Que j'entende à nouveau la paisible chanson
Des poèmes appris à l’étude en leçons !

Ecris-moi du Rimbaud ou bien du Paul Verlaine
Décris-moi des étangs, des forêts, des fontaines
Parle-moi de l’amour qu’eu l’illustre Ronsard
Pour la belle Cassandre à l'enivrant regard

Ecris-moi donc des vers sur ce vieux tableau noir
Quelques rimes chantantes et quelques vers du soir
De ceux qui me berçaient au cœur des soirées tendres
De ceux que j’aimerais plus souvent réentendre

Je me rappellerai de mon enfance alors
De ces mots qui chantaient, du délicat trésor
Des poèmes appris souvent la veille au soir
Et que nous récitions devant le tableau noir