Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe DELEVAL

Deux ou trois notes

Te parler de l'automne des feuillages dorés
Des noisettes craquant sous nos dents acérées
Le faire doucement d'un frôlement d'archet

Te parler de la nuit de ses étoiles d'or
Te parler de la nuit quand le berger s'endort
Que le rêve ouvre aux hommes les portes de l'oubli
D'un toucher délicat sur ce vieux piano droit

Te décrire la mer avec sa magie bleue
Ses bateaux s'éloignant sur des vagues complices

Te parler sans jamais qu'un seul mot ne soit dit
Te parler du silence de la mélancolie
Te parler de la mort et te faire oublier
Que la peur est la soeur de notre destinée

Te raconter la vie de ces peuples perdus
Qui n'ont pour toute histoire que leur désir de paix

Te parler de nos rêves de nos vacillements
Des étreintes des rires des sourires entendus
Te le dire d'un soupir de trois ou quatre notes
D'un petit air de flûte que tu écouterais

Parler avec douceur parler avec tendresse
Sans le besoin des mots et te dire que je t'aime

Te parler en musique...