Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe DECROIX

L'envol

Nous avons tous ensemble bâti un grand projet,
De celui, loin modeste, de caresser les cieux.
Chacun s'y prépara, apportant au trajet
Ses plus folles idées, ses biens les plus précieux.

Le départ approchant, nous nous mîmes en ligne,
Impatient de connaitre, vertiges et frissons.
Un murmure continu répétait les consignes,
Et nos sourires crispés n'en changeaient pas le son.

L'Envol fut laborieux ! Ballotés, étonnés
Par des vents tumultueux, nous perdîmes nos repères.
Certain, le regard triste, voulurent abandonner,
Aussitôt rattrapés par les plus téméraires.

Le silence apparu au détour d'un nuage,
Dévoilant l'étendue d'immenses paysages.
L'air était vif et clair empourprant nos visages,
Et nos esprits sereins savouraient le voyage.

Le ciel encore lointain préservait ses secrets,
Et d'un commun accord nous rebroussions chemin...
Elevant le regard, un premier peu discret,
Fit surgir une idée, puis s'agitèrent des mains,

L'enthousiasme reprit pour un nouveau projet.