Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe DE SAINT-JEAN

Pérégrination

J'ai franchi les Portes de Corne
Un soir que j'étais désoeuvré,
Abandonnant ce monde morne
A ceux qui m'en avaient sevré.

Et j'ai pris le grand Bateau Blanc,
Naviguant vers Céléphaïs
Aux toits d'or et aux bleux rubans
Que tous les Autres Dieux haïssent.

Mes yeux gris ensuite ont plongés
Dans les flots verts et écumeux,
Et j'ai suivi, sans y songer,
J'ai basculé du pont brumeux.

Et puis guidé par les sirènes,
J'ai visité longtemps les mers,
Songé dans leurs glauques cavernes,
Et bu leur vin au gout amer...

Mais, las du corail et des vagues,
J'ai fui les grands palais marins,
Et j'ai perdu la jolie bague
Qui me venait de l'Or du Rhin.

Puis j'ai marché dans la forêt
De l'yeuse altière et du grand frène,
Chantant du plaisir que j'aurai
En me baignant dans l'Hippocrène.