Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe DE RIEMAECKER

Chez Nous

Chez-nous,
Il n’y a pas de falaise
Pour arrêter la mer
Il n’y a pas de silence
Pour déchirer le vent
Il y a juste la mer
Étendue sur le sable
Pas trop loin des Polders
De ses dunes sauvages
Qu’on y passe le temps.
D’y perdre, quelques amants.

Il y a surtout chez nous
Des hommes aux mains si grosses
D’arracher la sueur
Et de l’étendre aux gosses
Qu’ils en sont fier dedans,
Et que l’eau des rivières
Se boit comme de la bière
Le samedi seulement
Juste pour un instant
Le temps, d’arrêter le temps.

Et puis,
Peut-on vraiment s’en faire
Quand il faut de la terre,
Sortir le pain des autres
Pour la femme, qu’on aime bien
Les mômes un peu chagrins
Les vieux déjà trop vieux
Qui survivent en silence,
Juste le temps d’attendre
S’il reste un peu de temps
Le temps de vivre encore.

Plus haut,
Qui remplace le ciel,
Un désert de torrent
Qui vous pleure dessus,
A vous mouiller le Cœur
Mais que l’on aime ainsi
Puisqu’il est du pays
Puisqu’il est né d’ici
Qu’il doit se sentir seul
A vous rester fidèle
A vous rester le même.

Et moi,
Et moi je ne dis rien
J’écoute de mes yeux
La brise qui se lève
S’endort et se relève
A grand coup de tendresse
Pour le blé qui se dresse
Le fait dansé un peu
Se jette dans le jeu
Se couche et se caresse
D’un orgasme joyeux.

Alors,