Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe DAGORNE

Le trou de l’enfer (Groix)

Est-ce la main d’un géant qui fracassa la roche ?
Un titan coléreux, découvrant la merveille,
Désireux comme toujours que le monde restât moche
Voulut à tout jamais l’éloigner du soleil…

Il ne fit juste qu’ouvrir, sur la belle, effrayée,
Une faille acérée, aux flancs vertigineux
Que recouvre aujourd’hui, comme pour l’habiller,
Un joli voile vert, tel un tissu précieux.

Cette brèche profonde, repaire de Satan,
N’est en fait qu’une gueule, ouverte sur l’océan.
Elle accueille, vigilante, la houle hargneuse et fière.

Elle abrite, au plus bas, l’anatife succulent
Que le pêcheur à pied, décroche prudemment.
Et pourtant cette entaille, se nomme : Trou de l’enfer…