Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe CAILLAT

Le Pays rouge

Quand la nuit affamée dévore la campagne
Qui se terre apeurée sous le halot fumeux
De la lune malade. Quand le silence gagne
Les hameaux endormis et les vallons brumeux

L’âme prend son essor comme un oiseau de nuit
Elle déploie ses ailes fragiles et sans un bruit
S’élance dans les cieux noirs vers un pays lointain
Où brille un soleil rouge qui jamais ne s’éteint.

Rêveur prends garde à toi car dans ce long voyage
Beaucoup se sont perdus trompés par un mirage
Alors qu’ils survolaient la mer du désespoir
Ils ont plongé tout droit dans les gouffres si noirs

Prends garde à toi rêveur ! Ignore les sirènes
Si belles et émouvantes quand elles chantent leur peine
Car elles ont de la femme l’enivrante beauté
Mais leurs cœurs sont d’acier tout plein de cruauté

Beaucoup se sont perdus trompés par un mirage
D’autres trop épuisés pour finir le voyage
Durent l’abandonner parfois tout près du but
Et parfois encore loin ils cessèrent la lutte

Mais si ton âme est forte et tes ailes puissantes
Tu atteindras un jour le pays de tes rêves
Le vent y est si doux et l’herbe frémissante
Le soleil est si chaud et la nuit est si brève

Ami le jour venu n’oublie pas le rêveur
Qui te montra la route vers ce pays lointain
Où brille un soleil rouge qui jamais ne s’éteint
Car mes ailes ont brûlé et mon âme est en pleurs.

Novembre 1985