Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe CAILLAT

La complainte des Jamais nés

Adieu mon fils qui jamais ne naîtra
Adieu ma fille qui point ne paraîtra
Je suis venu poser sur vos tombeaux
Les fleurs amères d’un amour en lambeaux.

Je vous aurais aimés sans retenue
Contre mon cœur je vous aurais tenus
Dans mes bras forts si pleins de maladresse
Je vous aurais noyés de ma tendresse

Quand de l’école rentrant pleins de tristesse
Première peine de cœur, l’affreux baiser
D’un amoureux sur d’autres joues osé
J’aurais fait tout pour chasser la détresse

Mais votre mère si belle n’est pas venue
Je l’ai rêvée, ne l’ai jamais connue
Elle n’était que douceur, d’un rire léger
Tous nos chagrins elle aurait soulagé

Adieu enfants, Adieu mes jamais nés
Quittons-nous pour toujours, toi mon aîné
Et toi ma pitchounette, je vous enlace
Vous me manquez si fort, je vous embrasse.

Janvier 2005