Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe BRIOLA

Les jardins du crépuscule.

C’est un moment étrange que la fin d’un beau jour,
Quand les cris et les bruits se changent en murmures
Et que dans la pénombre autour des abat-jour
Chacun rêve sa vie comme une autre aventure.

Quand vient l’obscurité, quand plane sa magie,
Les rêves étouffés doucement se délient
Et des sourires éclos, teintés de nostalgie,
Fleurissent des désirs ranimés de l’oubli.

Mirages attendus, illusions nécessaires,
Vous mêlez au couchant les feux de ma folie
Et ces teintes mêlées aux reflets incendiaires
Sont les mille nuances de ma mélancolie.

O! reviennent ces soirs voilés d’ocre mouvant,
Ces ciels indigos ensemencés de mauve,
Ces nuages glissant lentement sous le vent
Quand s’avance la nuit et sa belle ombre fauve.