Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe BRIOLA

La feuille et le vent



Une feuille au bout de sa branche
Se berçait au rythme du vent.
Octobre allait finissant
Pour les feuilles, c’est le temps du deuil.

Elle se souvenait, rêveuse,
Du temps passé et du Printemps
Sous la caresse amoureuse
Du vent qui était son amant.

Doux Zéphyr ou grand vent d’Autan,
Cet ébouriffé courtisan
Aujourd’hui autant que d’antan
Ne savait l’aimer qu’en dansant.

Mais trop attachée à sa tige,
Notre captive Cendrillon
Ne ressentait aucun vertige
Dans les bras de son tourbillon.

« Avant que mon temps ne s’achève »
Dit-elle à son cavalier
« Soufflez encore, soufflez sans trêve
Et qu’enfin vous me libériez ».

Je pourrai alors sans ambages
En virevoltant avec vous,
Aller caresser les nuages
Que j’aime presque autant que vous.

Voilà pourquoi quand vient l’automne
Vous me voyez le nez au vent
Sourire au vent qui tourbillonne
Une feuille le poursuivant.