Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe BERTRAND

Viatique

Il suffit de faire danser ses mains
Dans la lumière oblique de la lampe du soir,
D'écouter profond la clarté d'un grand feu
Les flammes épousées du chant montant de terre,

Tranquille et fort.

Il suffirait de construire , léger , sur un escarpement de p
Un logis de passage,
De le vouloir heureux , solide et grave sur le vent.

Il suffirait de vivre sachant
Une enfance vécue différente
Pour que chaque goutte d'eau condense le soleil.

Et je passerai lent ,lentement accordé
Aux reins simples et sereins des chevaux de halage.

Car est parfois donnée
L'entaille,
Le vallon,
L'eau d'une source,
Tendre et bleu , le pli de tes yeux.