Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe BERTRAND

Oubli

Avons nous oublié la langue des arbres vieux ,
Familiers ,
La table , la lampe et le repas , le feu rouge et bleu
La pierre du foyer ?

Vinne la neige , lourde , promise
Vienne la neige guérie
Vienne la neige en paupières de nuit
Bruissement d'aile chuchotant blanc le lierre
Silencieuse
Parler d'un toit neuf et possible.

Pour qu'une main s'ouvre bleue , en jachére
Vienne l'eau et la neige à nouveau couler pleine .

Ici les fleurs saignent en pluie lente
Toujours plus dense le rouge
Le rouge des dimanches au balcon , décrochés
En pluie toujours plus lentement finissent

Même l'église est tue grise comme un clocher branlé

Vienne avec la neige la sagesse et le signe
Et le labour des grands feux montants de la nuit