Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe BERTRAND

L'Archer

Dans quel cercle premier se tient vivant
L'archer ?

J'oscille sur le seuil et ne me résouds pas.

Parfois, caché dedans le pain des grandes mains humaines
Je franchis insouciant
Sans même savoir comment
Les seuils qu'autrefois je regardais de loin.

- Aller vers le bleu simple
Et choisir une route
Où le vent est caresse d'une âcreté de pierre.

Parfois, de temps en temps,

- Je veux tenir debout et contenant le ciel,
Tenir par les mots mêmes, par ceux qui sont donnés,
Tenir à ce bleu simple qui me fait avancer.

Parfois, de temps en temps, une flèche ...

- Je veux tenir debout, construire malgré tout,
Libre, fragile,
Un abri de pierres incertaines,
Une rencontre
Et n'habitant qu'un instant,
Conscient et lucide,
Pouvoir renouer le fil des rivières brisées.


... chuchote...

- Aller vers le bleu simple
Sans s'écarter des routes
Où le vent souffle et fait chanter ma joie.

Alors mon cri s'amplifie au bruit des cimetières,
Parfois une ombre en plein soleil à l'aigu d'une tombe
Une respiration creuse suspendue disparaît.

... acérée...

Présence.