Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Perrot PASCAL

J'AI DÉCHIRÉ LE MASQUE DES PRETRES DU NÉANT

Tiède et sans consistance, visqueux, interchangeable
J'ai banni de mon cœur l'amour universel
Mon amour à moi est exigeant et féroce
Acéré, désertant toute compromission

Il assume sa part d'ordure et de miracles
Coups de foudre et de sang, mon amour se mérite
Il n'est pas ce tissu de frustrations, de haine
Qu'on couvre d'un vernis de mystique gangrène

Sourire obligatoire à tous, et tout le temps
Pour ne pas affronter ses gouffres intérieurs
Grattez, et vous verrez la rancune et l'envie
Entrer en expansion, incontrôlables, à vif

Ma mort, ma solitude et le sang vicié
Des pulsions inexcusables mais vitales
Marchent à mes côtés, et je ne le tais point
Mais entre nous existe comme un pacte fragile

Oui, mon amour demeure instable et périlleux
Je n'irai pas jusqu'à nier sa cruauté
Mais il est vif, intense, entier, inaliénable
J'ai déchiré le masque des prêtres du néant