Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Perline GRIM

Demain

Je sais, comme la pierre taillé dans son écrin,
Je sais, comme l’outil prolonge ta main,
Je sais, comme l’équerre aux mesures exactes de ta maison,

Je sais l âme immortelle fidèle à ton cœur confié à la scien
Je sais
Assise sous une lumière d’écolier la définition du mot silen

Je sais
Dans mon écoute la réponse à tes questions
Je sais les yeux bandés affirmer une pensée dubitative

Je sais
Chercher ton épaule quand je suis ivre
Je sais l’abscisse et l’ordonné

Je sais me perdre dans mes semblables
Je sais t’aimer une heure sans prétendre à la vertu
Je sais que ton frère est partage,

Je sais que tes passions animent ton foyer
Je sais que le vacarme est la plume de ton actualité
Et pourtant,

Je cherche le maillet
De tes croyances, je cherche,
Le compas de ta connaissance

Je cherche les immenses travaux de ton édifice
Je cherche dans ta langue latine
Le liant de ta bâtisse

A chaque contour de ta rue l’invitation au voyage
A chaque canon le peuple crié son hymne,
A chaque habitant trouver sa loge et son aumône

Je comprends tes saisons, ton ombre et ta renaissance,
Je comprends à ta nature la jeunesse de ses paysages,
Je comprends à te donner raison

Je comprends que le savoir est au maître comme à l’apprenti
Au milieu des planches le bois n’a lieu d’être que pour mieu
Je comprends au mot définitif rien ne lui est acquis