Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Perline GRIM

Au bord du lac

Au bord du lac, il y a les hommes qui tournent,
Les Arbres y sont indifférents et les jeux des enfants n’ont
Que pour leurs parents,
Au bord du lac, la quiétude des barques,
Elles sont éveillées, et telles sur une marée d’huile
Ne reviendront jamais à terre,
Des Grumes tout autour
Au bord du lac, un long effluve qui joint à l’océan
Les champs de sel épicent mon drapée de chimères
Un court instant sont posés l’espoir et les souvenirs
Au bord du lac, dans ton ocre vermeille, le diaphragme de t
Est le juste équilibre à leurs envies de lumières,
Au bord du lac, les pins et le sable sont désormais loin,

Au bord du lac, il y a les hommes et leurs retours,
Et tu sais je ne cesse de comprendre leurs regards
Des oiseaux et des cris qui remontent au canal
Un léger trait de fumée quand vient le soir
Une odeur de gouache pour tracer l’ivoire de tes cannes
Des chœurs de gamins enfouis dans les cartables
Au milieu des partitions et des notes à la tendresse de tes
Au bord du lac, la naissance de notre enfance est un doux or
Qui s’étire aux arcs boutes de l’horizon
Un arc en ciel,
Accompagné par des hommes au dos courbés

Au bord du lac,
De passage sur tes ponts,
Nos glaces pèle mêle, nous referons