Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pellegrino SORICELLI

Toi l'émigré.

Tu es parti,
Tu as fui,
Le souci,
L’ennui,
Soûl d’un pays,
Sans le sou.

Mais toi l’émigré,
Qu’as-tu trouvé,
Qu’as-tu rencontré,
En ces contrées,
Que tu as tant désirées?

Toi dont le passé,
Sent le serpolet,
Toi dont l’enfance,
Exhale la garance,
As- tu trouvé la délivrance?

Tu as fugué la lumière,
Hypothéqué ta terre,
Pour un autre pays de misère,
Où voguait une autre galère.

Comme un galérien,
Tu gagnais ton pain,
En t’usant les mains,
Pour un meilleur lendemain.

Sans te retourner,
Tu as abandonné,
Le peu que tu avais,
Mais auquel tu tenais:
Ta citoyenneté,
Ton identité,
Ton passé.

Tu as dû ravaler ta dignité,
Bien des fois sous les quolibets.
Tu as dû rabaisser ta fierté,
Devant ceux qui te reprochaient,
Ce pays qui t’accueillait,
Mais qu’eux te refusaient,
Te jugeant indigne de l’aimer,
Au prétexte de ton accent étranger,
Au prétexte que tu n’y étais pas né.

Mais cette terre qui t’enfouit aujourd’hui,
Est celle de ce pays que tu as chéri,
Que tu as choisi,
Pour ta descendance entière,
Et que nourrit ta chair....