Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pellegrino SORICELLI

Si on m'avait dit

Si on m'avait dit,
Quand j'étais petit,
Que l'arbre de la vie,
Donnait de tels fruits,
Je n'y aurais pas cueilli,
Autant de soucis.

Si on me l'avait dit,
Je n'aurais pas saisi,
Cette belle corde,
Qu'on y avait suspendue,
Et qu'on m'avait tendue,
Vers le fruit défendu :
Le fruit de la discorde.

Si on m'avait averti,
Que j'allais être puni,
Pour y avoir pris,
Le fruit de la passion,
J'aurais gardé ma prison,
Maçonnée de solitude,
Mon havre de quiétude.

Si on m'avait alerté,
Quand j'étais enfant,
Encore innocent,
Que le fruit du péché,
Au goût du regret,
Pourrirait chaque fruit,
Du panier de ma vie,
Je n'aurais pas grimpé,
Sur cet arbre maudit.

Si on me l'avait dit,
J'aurais aussi compris,
Qu'il fallait avaler,
Les noyaux de ses fruits,
Quitte à mourir étouffé.
Car cracher sa semence,
Sur les prairies de sa vie,
C'est semer la souffrance.

Si seulement on me l'avait dit,
J'aurais tué l'adolescence,
Pour vivre mon innocence,
Dans la paix de mon enfance,
Et éviter les errances de la vie.
Si seulement on me l'avait dit.



Tisseur de Rimes