Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pellegrino SORICELLI

Promesse

Tu m'as promis la lune:
J'y ai foulé l'amertume,
Et j'y ai trouvé la rancune.
Tu m'as promis ton monde:
Je n'y ai vu que l'ombre,
Et j'y ai creusé ma tombe.
J'émerge d'outre-tombe,
Une vie nouvelle m'inonde,
Mais quelle hécatombe!
Plus une seule colombe:
Tes guerres ont plumé ma paix,
Et tes monts et merveilles,
Hantent mon sommeil,
De démons éternels.
Rien n'est plus pareil.
Tu as promis l'ivresse:
Ta gentillesse,la drôlesse,
N'était que traîtresse.
Dame promesse,ta diablesse,
Inocule la détresse.
Alors j'ai brûlé tes promesses,
Sur le bûcher de mes faiblesses.
Tes promesses de Gascon,
N'ont pas eu raison,
Car si au pays des espérances,
J'ai crevé de faim,
Au pays de l'indifférence,
J'ai creusé ta fin.