Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pellegrino SORICELLI

Pour te revoir encore...

Tout près du cheval à bascule,
Là où j'ai tant fait la crapule,
J'ai remisé la mémoire de toi.
Tout près de mes soldats de plomb,
Qui m'ont offert tant d'émotions,
J'ai remisé le souvenir de toi.

Dans le grenier de mon enfance,
Tout près des vieux jouets,
Qui m'ont tant amusé,
J'ai rangé mes souffrances,
J'ai empaqueté l'espoir en moi,
J'ai ficelé l'espérance en toi.

Là, sous la vitre,
Où perce la lumière,
Où danse la poussière,
Sur mon vieux pupitre,
Laissé à l'abandon,
J'ai déposé un carton,
Au chaud, dans la chaleur,
Au chaud, loin du coeur.

Je reviendrai plus tard,
Redécouvrir mes trésors,
Quand je serai vieillard,
Pour te revoir encore.

Alors les mains moites,
J'ouvrirai cette boîte,
Que j'avais rempli d'amour,
Que j'avais fermé en peine,
Et je libérerai l'amour :
Je te revivrai sans haine.

Alors, une dernière fois,
Roulée autour du doigt,
Une mèche de tes cheveux,
Redeviendra mon alliance,
Comme aux jours heureux.

Encore une fois,
Du bout des doigts,
Je goûterai à la chance,
De caresser ton visage,
Sur cette photographie,
Où tu m'avais tant souri.
Je referai ce voyage,
Je serai derrière l'appareil,
Et je te revivrai ma merveille.

J'ai ordonné à mes soldats,
De bien veiller sur toi,
Alors va, endors-toi,
Un jour je grimperai,
Dans ce grenier,
Je te le promets.