Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pellegrino SORICELLI

Pardon.

Pardon d’être venu dans ta vie,
Avec mon passé:
Ses ennuis,
Mon histoire:
Ses déboires,
Mon existence:
Ses souffrances.

Ma vie d’avant :
Son cortège de problèmes,
Ma vie d’antan :
Son florilège d’anathèmes.

Ma vie d’il y a longtemps,
Senteur chrysanthème,
N’a fait qu’attiser les haines.

Pardon d’avoir perturbé ton quotidien,
Je voulais juste en faire le mien.
Pardon pour ce que j’ai pu dire,
Pour ce que je n’ai su dire.
Pardon pour la lâcheté de l’écrire.

Pardon d’avoir été,
D’avoir déjà existé.
Pardon d’avoir vécu,
Et ne pas être venu,
Comme un bébé: nu,
Prêt au façonnage,
Libre de formatage,
Le terrain vierge d’un promoteur,
Libre de constructeur,
Augurant une vie meilleure.

Pardon d’avoir été l’objet
De phantasmes inavoués,
Le transfert de désirs,
Que seul un autre pouvait offrir.

Pardon d’avoir cru bâtir
Et prétendre construire,
Sur les ruines d’un passé,
Qui n’était que camouflet,
Au visage de nos projets.

Merci d’avoir enduré,
Sans mot dire,
Et d’avoir apaisé,
Sans maudire.
Merci.