Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pellegrino SORICELLI

Miroir aux alouettes

Dis-moi jolie étoile,
Où penses-tu m'emmener?
Dis-moi où veut m'entraîner,
Le bout de ta traîne?
Ne vois-tu pas que je freine,
Des quatre fers?
Je n'ai que faire,
De ta lumière!
Je sais très bien,
Qu'après t'avoir suivie,
Ma vie n'aura aucun répit.
Je ne serai plus rien,
Qu'un servile laquais,
Un insignifiant valet,
Au garde à vous de l'amour,
Le doigt sur la couture du pantalon,
à attendre nuit et jour,
Comme un chien de salon,
Sa maigre pitance,
Son aigre récompense.
Non,belle étincelle,
Venue du ciel,
Je ne suivrai pas ta lumière.
Car c'est la descente des enfers,
Qu'elle éclaire.
Car où que tu ailles,
Tu allumeras un feu de paille.
Va donc débusquer du ciel,
Une victime sans cervelle.
L'étoile qui réchauffe ma vie,
Chaque jour me ravit,
Chaque jour me suffit.