Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pellegrino SORICELLI

Mes affaires décollent,s'envolent...

Mon cartable,
Intenable,
Fait le pitre,
Sous mon pupitre,
Agacé d'avaler,
Tant de papiers,
Et de cahiers,
Tant de leçons,
Et de punitions.

Mlle ma trousse,
Pointe sa frimousse,
Hors de ma case,
En quête de M. Larousse,
Qui ,caché sous l'ardoise,
A trop la frousse,
Du Petit Robert,
Ce dictionnaire,
Au vocabulaire,
Trop sévère.

Sur le papier blanc,
D'un cahier fainéant,
Un stylo rouge,
Voit rouge,
Et se vide de son sang,
épuisé de corriger,
Les erreurs oubliées,
Pour le grand malheur,
De mon instituteur,
Qui appelle à la vigilance,
Moi qui appelle aux vacances.

Mes crayons de couleurs,
Se tordent de douleur,
Et fuient ce taille-crayon,
Gourmand et grognon,
Qui les épluche avec ardeur,
Et les taille en profondeur.

Quant à mes ciseaux,
Qui d'ordinaire aiment le boulot,
Ils sont bien trop fatigués,
à force de mordre le papier,
Et ne veulent découper,
Que des cocottes en papier,
Signe de liberté,
Et de repos mérité.