Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pellegrino SORICELLI

Les sans-dents

Ils ont les crocs,
Les sans-dents,
Des cités,
Les petites gens,
Des courées,
Fils de prolos,
Filles de clodos,
Nés du caniveau,
Et jetés au ruisseau.
Ils n'ont qu'une dent,
Les sans-dents,
C'est contre le destin,
Qui a fait de rien,
Leur lendemain,
Au quotidien.
Ils sont indigence,
Sans indulgence,
Les petites gens,
Qui battent le pavé,
Désargentées.
Ils sont va-nu-pieds,
Les sans-papiers,
Les déshérités,
De sous les ponts,
Déshumanisés,
Sur un carton.
Ils sont sans compte,
Laissés-pour-compte,
Les sans-abri,
Les cassos',
Trop craignos',
Pour nos vies.
Ils sont à bout de course,
Les sans-ressources,
Qui tendent la main,
Tous ces vauriens,
Qui ne servent à rien,
Tous ces sans-le-sou,
Qu'on accuse d'être soûls,
Pour ne pas donner.
Ils ont des enfants,
Les indigents :
Des sans quenottes
Qui mendigotent,
De la chair à misère,
Déjà en galère,
Forcée très jeune,
à faire le jeûne.
Ils ont la même âme,
Soan, Jeanne et Sam,
Celle des exclus,
Qui voguent en larmes,
Sur vague à l'âme,
Dans la même rue,
La rue des d'exclus,
Sans distinction,
La rue des rebuts,
De toutes nations,
La rue des perdus,
Sans horizon.