Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pellegrino SORICELLI

Les enfants du temps

Si je pouvais dévier le temps,
Je remontrais son courant,
Pour me revivre enfant.
Si j'avais encore ce temps,
Je me revivrais innocent.
Si je pouvais défier le temps,
Je le remontrais en courant,
Pour me revivre adolescent.
Si j'avais encore ce temps,
Je ne jalouserais pas les grands,
Que je n'envie plus à présent.
Si je pouvais corrompre le temps,
Je confisquerais ces doux instants,
Pour qu'ils durent plus longtemps.
Si j'étais maraudeur des temps,
Je les spolierais de leur sang,
Gouttes d'instants et de moments,
Et j'en perfuserais les enfants,
Qu'ils ont fauchés avant leur temps.
Si je pouvais priver le temps,
De ses soldats obéissants,
Légions d'aiguilles et de cadrans,
Je rendrais l'heure aux gens,
Qu'il a pressés inutilement.
Si seulement, je savais comment,
Je deviendrais mendiant du temps,
Et sur ses marches, quémandant,
J'implorerais un supplément,
Que j'offrirais au monde mourant,
Pour que jamais son enfant,
Ne connaisse la fin des temps.
Si seulement, je savais comment,
J'offrirais ce complément,
Pour un monde renaissant,
Exempt d'hommes inconscients,
Et fait de gens reconnaissants,
D'avoir été portés par le temps,
Lui qui dans la nuit des temps,
A conçu l'homme comme son enfant.
Si seulement, je savais comment.
Tisseur de Rimes