Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pellegrino SORICELLI

L'effet papillon

Là, sur notre toile,
Une dernière touche,
Vient de se poser :
L'ultime retouche.
Un dernier souffle,
Là, sur notre voile,
Vient d'expirer.
Un baiser en bouche,
Il a botté en touche,
Le peintre des amours,
Qui a peint nos jours,
Car même au paradis,
Les jours s'essoufflent,
Les nuits se couchent.
Le tableau achevé,
D'un amour expié,
La toile de maître,
Qui s'est vue naître,
Mais surtout mourir,
Vient d'aboutir.
Chaque coup de pinceau,
était un radeau,
Une larme de survie,
Sur l'océan de ma vie.
Mais aujourd'hui,
On est devenu,
Ce qui a vécu,
Et ne sera plus.
On a été la vérité,
Et le mensonge,
Ce qui crée,
Et ce qui ronge.
Je te voulais réalité,
Tu as été mon songe,
Ce qui m'a défait,
Et ce qui m'a fait.
A présent le silence,
Sur la toile éplorée,
Chasse la souffrance,
Comme une litanie,
Que j'impose à ma vie,
Car le temps est venu.
Le temps de partir,
De devenir souvenir.
Etre le temps révolu,
Pour décoller l'espoir,
Agrippé à l'âme,
Lui dire au revoir,
Et l'offrir aux flammes.
C'est qu'il a brûlé ses ailes,
Le papillon arc-en-ciel,
à poser ses couleurs,
Sur la toile du bonheur !
Et aujourd'hui près de lui,
Sur le tableau de la vie,
Un papillon arc-en-fiel,
Aux couleurs de mort,
Partage ses douleurs,
Et ses remords.
Tisseur de Rimes