Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pellegrino SORICELLI

Le vent de l’oubli.

On l’a assise sur un banc,
Elle attend.
On lui a dit,
Qu’aujourd’hui,
C’était son anniversaire,
Mais elle n’en a que faire,
Car dans un instant,
Un parent arrivera tout aimant,
Pour ses quatre-vingt-dix ans,
Et la laissera de marbre:
Le vent de l’oubli,
A soufflé en son esprit.

Elle se souvient de ses 20ans,
Mais a oublié ses enfants.
Elle se souvient du premier bien-aimé,
Mais ne reconnaît plus son aîné.
Dans les méandres de sa mémoire,
S’est perdue son histoire.

Chaque jour est un recommencement:
On lui rappelle ce qui était avant,
Pour essayer de comprendre un présent,
évaporé l’instant suivant.

Chaque moment est un questionnement,
Et chaque instant est un tourment.
Alors, toi ,le témoin de sa vie,
Chasse le vent de l’oubli:
Ouvre les portes de sa mémoire,
Et comble les tiroirs.

Comme mille billes de mercure,
Jetées au visage de son futur,
Sa mémoire aujourd’hui,
S’est répandue et gît,
Sur le sol de sa vie.
Alors toi qui connaît son passé,
Permets-lui de se rappeler,
Du temps où ,toutes assemblées,
Ces perles ne faisaient qu’une.