Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pellegrino SORICELLI

Le tiroir à froufrous

C'est un tiroir à froufrous,
Où les objets les plus fous,
Miraculeusement conservés,
Sont religieusement gardés.
Un tiroir au trésor,
Où rien n'est en or.
Un tiroir où tout brille,
C'est un tiroir de fille.
C'est un tabernacle,
Où tout est miracle :
Dès qu'il s'ouvre,
Tout se redécouvre,
Tout se réveille,
Tout s'éveille,
Et tout est merveille.
Là, un ourson de chiffon,
Usé par le mouron,
Et les étreintes peureuses,
Tient une boucle de cheveux,
Témoin d'un passé heureux,
Celui des heures heureuses,
D'une ado amoureuse.
Une photo de vacances,
Tendre survivance,
D'une douce enfance,
Côtoie un petit cercueil,
Où gisent papillons,
Trèfles à quatre feuilles,
Et papiers de bonbons.
Plus loin, un journal intime,
Que plus rien n'anime,
Se bat contre son cadenas,
Pour livrer ses confessions.
Dans un coin, là-bas,
Une vignette de malabar,
Tatoue un carambar,
Dont la devinette,
Laisse toute muette,
Une paire de lunettes.
Non loin, un scoubidou,
Drague un chouchou,
Qui visiblement s'en fout,
Et un vieil agenda,
Donne un rendez-vous,
à un bracelet brésilien,
Nostalgique du poignet,
Qui l'a un jour porté,
Et qui jamais ne revient.
Mais déjà tout au fond,
Ce vieux ronchon,
De livre de contes,
Depuis longtemps,
Laissé pour compte,
Demande à présent,
De fermer ce tiroir,
Car c'est dans dans le noir,
Dans l'intimité du soir,
Qu'il livre ses histoires.


Tisseur de Rimes