Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pellegrino SORICELLI

Le rendez-vous du Crabe

Seule sur son balcon,
Le regard sur l'horizon,
Elle attend dans sa prison,
Que tombe la sanction.
Comme un condamné,
Elle attend son sort,
Son jugement dernier.
Dieu qu'il est long,
Ce couloir de la mort !
Demain elle saura,
Elle saura si elle vivra,
L'examen parlera,
La médecine statuera,
Le verdict tombera.

Sur la plage en contrebas,
La mer vient se défaire,
Sous le balcon tout en bas,
La mer vient se refaire,
Et à chaque vague sombre,
Son moral s'effondre,
Quand l'écume s'ouvre,
Et qu'elle découvre,
Le petit crabe noir,
Revenu la voir.

Ballotée par le ressac,
à cadences démoniaques,
La bête du désespoir,
S'en va et s'en revient,
Au rythme de la houle,
Que rien ne retient.
Et son moral s'écroule,
Et sa fréquence cardiaque,
S'affole d'angoisse,
à cause du porte-poisse,
Qui se fixe ou accélère.
Elle voudrait repousser la mer,
Refouler cette onde amère,
Qui porte l'infâme étrille,
Avant qu'elle n'étrille.

Demain sera quitte ou double,
Mais dans son océan de troubles,
Elle s'émeut du clair de lune,
Qui avec la mer ne fait qu'une.
Elle le voit tendrement caresser,
Le dos de l'océan abandonné,
Tout frissonnant de vaguelettes.
Et alors plus rien ne l'inquiète,
Alors, plus rien ne l'arrête.
Elle est résolument prête,
Prête à se battre pour continuer,
Et pouvoir aussi participer,
à la vie, sa fête, sa beauté.
Et la malebête brusquement,
Comme aspirée par l'océan,
Disparaît dans le courant.
Tisseur de Rimes