Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pellegrino SORICELLI

Le jokœur

Il est l'homme de l'ombre,
Que l'on prive du jour,
La roue de secours,
Quand l'époux sombre.
Il est le pique-assiette,
Au banquet de l'amour,
Le ramasseur de miettes,
Lassé des petits fours.
Il est le substitut,
La planche de salut,
L'amant défendu,
Jamais reconnu.
Il est le fac-similé,
Caché, dissimulé,
Souvent humilié,
Toujours sacrifié.
Il est le bouche-trou,
La cinquième roue,
L'ersatz au cas où.
Il est l'usurpateur,
L'intérimaire du cœur,
Le voleur de bonheur.
Il est le remplaçant,
Le suppléant,
Le pansement,
L'amuse-bouche,
Sur le banc de touche.
Il n'est que doublure,
Et seconds rôles,
Il n'est que blessure,
Que l'espoir affole.
Il a gagné le cœur,
Il a gagné l'intime,
Mais il est l'illégitime.
Il est l'en-cas,
Sans tracas,
Et le quatre-heures,
à la bonne heure.
Il est le goûter,
Un peu dégoûté,
Un peu débouté.
Il est au garde-à-vous,
Prêt aux rendez-vous,
Mais capitaine en second,
Privé de décisions,
Il est le joker du couple,
Et se doit d'être souple.
Il peut être l'atout,
Jamais le va-tout.
Il est la poire pour la soif,
D'un couple en carafe,
La bouée de sauvetage,
Vers d'autres rivages.
Mais sans destination,
Il vogue sans horizon.
Il est le Fou de la Reine,
Il est le Valet de Peine.

Tisseur de Rimes