Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pellegrino SORICELLI

Juste une seconde.



Que fais-tu là mon père,
A six pieds sous terre?
Que fais-tu là ,loin de ta terre,
Où tu vivais l’enfer et la misère?

Qu’as-tu emporté dans ces sombres profondeurs,
Toi dont la lumière,la clarté étaient le bonheur?
Ton esprit qui s’est soudain éteint,
A t-il eu le temps de revivre les siens?

Quand la Grande Décharnée,
à ta famille t’a enlevé,
Elle n’a pas pensé,
Que ton enfance volée,
Aurait mérité,
Un petit délai,
Pour compenser.

Un supplément de vie,
Un répit consenti,
Au nom d’une enfance démunie.
Une obole, une aumône,
à celui qui, môme,
N’a connu que misère,
N’a vécu que galères.

Maintenant que j’y vois plus clair,
Sur les sacrifices d’un père,
Je ferais un pacte avec l’enfer,
Pour t’apporter la chaleur et la lumière.

Je donnerais une année entière,
à l‘Arracheuse d’âmes,
Pour voir ta flamme,
Une seconde, se ranimer,
Et t’animer.

Je pourrais alors réaliser,
Avant de se quitter à jamais,
Ce qui berce souvent mes sommes:
Serrer la main d’un homme,
D’homme à homme.

Marquer ainsi ma reconnaissance,
Saluer aussi les souffrances,
D’une vie d’abnégation,
De privations,
Pour ce qui était ta passion:
Ceux de ton nom,
De ta maison.