Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pellegrino SORICELLI

J'ai perdu mon ombre

Quelque chose s'est déchiré,
Quelque chose s'est détaché.
Autour de moi tout sombre.
J'ai perdu mon ombre.

Je défaille, je déraille,
La folie m'assaille.
J'ai peur et me terre.
Sans mon ombre,
Je suis pénombre.
Je supplie la lumière,
Qui doit se taire,
Elle qui ne la révèle plus.
Je vis dans le noir, reclus,
J'ai perdu mon amour,
Et je fuis le jour.

Plongé dans l'obscurité,
J'essaie de me rassurer.
La vie n'est que ruine,
Et je fouille, et je fouine.
Je cherche dans ses décombres,
La trace de mon ombre,
L'endroit où on l'a endormie,
Le lieu où on l'a assoupie.

Je ne comprends pas,
Je ne sais pourquoi,
On a détaché de moi,
L'extension de ma chair,
Ce qui m'était le plus cher,
Ma réflexion de lumière.

Nous étions unis,
à deux pour la vie.
Un couple d'enfer,
D'ombre et de lumière.
Où rien ne dépassait,
Tout correspondait.
Le calque parfait,
Yin et yang, infiniment,
Noir et blanc, résolument.

C'était hier encore.
Alors écoutez ma prière,
Cerbère de la mort,
Et ramenez-le à la lumière.
Corrompez le temps,
Juste un instant,
Et ramenez mon enfant.

Faites une exception,
Et rendez mon garçon.
Ce sera notre secret,
Promis, juré.
Je vous en supplie,
Juste quelques années,
Pour partir avant lui.
Tisseur de Rimes à Valérie, pour Jason