Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pellegrino SORICELLI

Fleur d'un jour.


Toute corolle ouverte
Elle s’est offerte,
Mais la cueillir
C’est la voir périr.

Ses pétales sont noyés
Dans cette lumière sublimée
Par sa présence,
Sa prestance,
Et les couleurs qu’elle renvoie,
Vous laissent pantois.

C’est dans la rosée
De son jardinet,
Qu’elle se pâme
Pour vous caresser l’âme.

Ses racines ont fusionné
Avec ce sol sacré.
Elle est née de sa chaleur
Pour gagner les hauteurs.
Elle appartient à cette terre:
N’en faites pas un enfer.

Sa robe de velours
Vaut tous les détours
Mais passez votre chemin!
Pas d’amour sans lendemain,
En ce jardin.

Votre destin,
N’est pas le sien.
La couper de son monde
C’est creuser sa tombe

Ce jardin est sa famille
Ce pourquoi elle brille.
Regardez-là s’épanouir,
S’offrir, pour le plaisir.

Et réprimez votre désir,
Retenez-vous de cueillir,
Pour que cette fleur d’un jour
...soit fleur de toujours.