Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pellegrino SORICELLI

Fils de France

Voici mes fils,
Mère Patrie,
Voici mon sacrifice,
Contre la tyrannie.

Voici mes fils,
Mère Patrie.
Emporte-les,
Qu'on en finisse,
Mais ramène-les,
à leur foyer.

Ils sauront protéger tes frontières,
Préserver l'esprit de tes Lumières,
La Liberté chère à ton fils Voltaire,
Et les vers de son frère Molière.

Voici mes fils,
Mère Patrie,
Prends-les et abrège ce supplice.
Que leur devoir s'accomplisse,
Mais rends-les moi,rends-moi mes fils.

Voici ma chair,
Ils sauront te défendre, Mère,
Et honoreront ta terre.
Et quand leurs genoux toucheront terre,
Qu'ils mordront ta poussière,
Tu les relèveras des feux de l'enfer,
D'une guerre qu'ils ne désiraient guère.

Voici ma chair,
Et la supplique d'un père:
Protège-les comme une mère.
Et s'ils succombent dans tes bras,
Emporte-les sur ta victoire ailée,
Là où ils voulaient t'emmener,là-bas,
Vers la terre des libertés.

Mais soustrais-les aux envahisseurs,
Car si le glas devait sonner leur heure,
Mon âme s'éteindrait de douleur.

Ramène-les vers la maison du bonheur,
Rapporte-les... près de mon coeur.

Aux fils de France morts pour la Patrie