Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pellegrino SORICELLI

Elle ne viendra plus

Dans le square du quartier,
Le vieux frêne est effaré :
La nouvelle l'a atterré.
A l'entrée les saules pleureurs,
Effrayés, ont aussi appris l'horreur.
Partout règne la stupeur.

Dans la fontaine,
L'eau de la peine,
A l'amertume des larmes,
Et la haie de charmes,
Appuyée sur les bouleaux,
Verse aussi des sanglots.

Dans le chèvrefeuille,
Les écureuils en deuil,
Se recueillent larme à l'œil :
Elle ne viendra plus,
Et leur temps s'est interrompu.

Le banc qui le matin,
L'accueillait dans son chagrin,
Regrette déjà ces tourterelles,
Qui dansaient avec elle,
Autour du pain de l'amitié,
Qu'elle aimait tant émietter.

Ils ne la verront plus trotter,
Ils ne la verront plus se hâter,
De gagner chaque mètre,
Sans jamais rien laisser paraître,
Elle que la santé avait abandonnée,
Elle que la vie avait malmenée,
Elle qu'Alzheimer avait rongée.

Alors, dans le square du chagrin,
Les arbres se sont donnés la main,
Et ils ont étendu leurs ramures,
Jusqu'au point de rupture,
Par delà les murs.
Ils ont rejoint leurs amis de la rue,
Et ne font plus qu'un jusqu'à sa fenêtre :
Ils lui offrent un dernier salut.
Un ultime hommage rendu,
Au courage de cet être,
Que tous déjà regrettent.