Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pellegrino SORICELLI

Ecrire un sourire

Bonne année,
à toi l'oublié,
Le délaissé,
L'opprimé,
L'affamé.
Toi qui a enduré,
Cette année passée.

Tous mes voeux ,
à toi le miséreux,
Le chien galeux,
Le pouilleux,
Le souffreteux.
Toi le tuberculeux,
Dans la rue malheureux,

Tous mes voeux ,
Aux cancéreux,
Malchanceux,
Si proches des adieux,
Si proches des cieux.

Bonne année,
à toi l'hospitalisé,
Privé de santé.
Toi qui a lutté,
En ta chair blessée,
Pour terminer,
Dans la dignité,
Cette année,
Tant éprouvée.

Bonne année,
Toi qui crains le devenir,
En cette année à venir.
Toi qui sais qu'elle sera pire,
Elle qui s'apprête,
Pour les fêtes,
En son costume de brume,
En son smoking d'hiver.
Elle qui apportera amertume,
Et soufflera sur ta galère.

Pour toi les poètes du monde,
Ont formé une ronde,
Et ont écrit un sourire.
Prends-le et va l'offrir,
à celui qui comme toi,
A encore froid.
Il comprendra,
Et comme toi,
Il l'offrira.

Un jour ,il nous reviendra,
Et je crierai à la joie,
Avec mes frères poètes.
Il aura vogué sur internet,
Et réchauffé les âmes défaites.
Il aura traversé la planète,
Et mis nos coeurs en fête.