Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pellegrino SORICELLI

Dites-leur

Dites-leur,
Il en est encore l’heure.
Dites à nos enfants,
Qu’il est encore temps,
De contempler les lumières du ciel,
Et d’y voir se détacher à tire d’ailes,
Les derniers ballets d’hirondelles,
Qui ne caresseront plus l’arc en ciel.

Dites-leur,
Tant qu’il en est encore l’heure,
Que ce qui est à nous, n’est que le leur,
Dites-leur quelles furent nos erreurs,
Dites-leur, n’ayez pas peur :
Dites-leur le legs de nos horreurs.

Dites-leur de se pencher sur l’onde,
Elle se voilera bientôt d’ombre,
Quand nous aurons fini de souiller leur monde,
Quand nous aurons fini de creuser leur tombe.
Dites-leur avant que tout ne sombre.
Dites-leur, et que leur colère gronde.

Dites-leur que nos montagnes,
N’accoucheront plus de glaciers,
Que nos paisibles campagnes ,
N’accueilleront plus les nichées.
Dites-leur qu’ils peuvent tout renverser ,
Et prendre en main leur destinée,
Dites-leur qu’ils doivent s’insurger.

Dites-leur qu’il n’est pas trop tard,
Qu’ils peuvent encore s’émouvoir,
De ce qui va devenir rare,
Dites- leur qu’ils doivent y croire,
Dites leur, c’est votre devoir.

Dites-leur que nos papillons,
Et leurs compagnons bourdons,
Ne croiseront plus l’amie libellule,
Au-dessus de l’étang où déjà pullulent,
Les plus infectes détritus,
Les plus infâmes résidus.

Dites-leur, qu’ils se passent le mot,
Pour que leurs marmots,
Admirent aussi les coquelicots ,
Ailleurs que sur un tableau,
De Van Gogh ou de Monnet .
Dites-leur ce qui a été gâché,
Dites-leur ce qu’ils peuvent éviter,
Dites-leur de se préserver.
Dites-leur…
Il est l’heure.