Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pellegrino SORICELLI

Dis-moi

Dis-moi papa,
Toi qui sais ça,
Qui a rempli d'air,
Notre Terre?

Dis-moi maman,
Toi qui sais tant,
Qui a soufflé le premier vent,
Et qui a enclenché le temps?

Dis-moi papa,
Toi en qui j'ai foi,
Que fuient les étoiles filantes?
Sont-elles plus turbulentes,
Que leurs sœurs clignotantes?

Dis-moi Maminou,
Toi qui sais tout,
Pourquoi l'eau mouille,
Et le fer rouille?

Dis-moi Papounet,
Toi qui connais,
Pourquoi quand tu conduis,
La lune sans cesse nous suit?

Dis-moi ma mère,
Quel est ce mystère:
Où était-il caché,
Mon petit frère,
Avant d'être un bébé?

Dis-moi mon père,
Toi dont je suis si fier,
Comment va-t-on au ciel,
Alors qu'on n'a pas d'ailes?

Dites-moi les parents,
Avant que je ne sois grand,
Dites-moi sans râler,
Comment fait-elle Mémé,
Pour être au paradis,
Et au cimetière aussi?

Vous dites tout le temps,
Que ce n'est pas le moment,
Que l'instant est mal choisi,
Et que je suis trop petit.

Merci chers parents,
Merci quand même :
Une chose est certaine,
Quand je serai grand,
Je saurai comment,
Répondre aux enfants.