Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pellegrino SORICELLI

Couleurs d'étoile.


Assis sur ma colline de cendre,
Je ne fais qu’attendre,
Sur cet astre sans lumière,
Stérilisé par un hiver nucléaire.

Les yeux suspendus dans le néant,
En moi résonne un étrange sentiment ,
Comme si depuis ma naissance,
Mon existence et ses souffrances,
Dans ce chaos d’errance,
Devait avoir un autre sens,
Et attendait une délivrance.

Soudain, de la voûte céleste,
Une étoile se déleste,
Et chasse de sa queue une poussière,
Qui vient frapper la terre,
A deux pas de ma chaumière.
Et soudain: la lumière.

Mon morne monde monochrome,
Transmuté par ce sérum,
Se pare aussitôt de toutes couleurs,
Qui avec ardeur,
Se mettent au labeur,
Effaçant la noirceur,
M’emplissant de bonheur.

Le ciel revêt son azur du premier jour,
Moucheté de coton :ses plus beaux atours,
La mer retrouve sa robe d’écume,
Que rien ne consume,
Sans cesse défaite,
Inlassablement refaite,
Et le soleil darde ses mille feux,
Comme en ses anciens jours radieux.

Autour de moi ,tout éblouit,
Et la féerie de couleurs m’étourdit.
Ravi, épanoui, je souris,
Un sourire infini,
Le premier de ma vie.

Puis le manège de couleurs freine,
Et enfin je t’aperçois ma reine,
Toi, poussière de traîne.

Je comprends alors,
Que ce monde illuminé d’or,
Je le dois aux couleurs de ton âme,
Aussi longtemps que tu seras ma femme.