Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pellegrino SORICELLI

Comme les blés

Quelle est cette vie,
De pauvre diable,
Où tout est envie,
Où l'indispensable,
Hors de portée,
Obsède la pensée ?
Et cette existence,
Sans subsistance,
Fauchée comme les blés,
Envieuse des possédants,
Dispendieux arrogants.
Dis-moi l'ami,
Quelle est cette vie ?

Quelle est cette vie,
D'hère démuni,
Miné de pauvreté,
à l'âme torturée,
Par un quotidien
En quête de pain,
Du nécessaire,
Du cache-misère ?
Et cette existence,
Pauvre comme Job,
Faite d'errances,
De petits jobs ?
Dis-moi l'ami,
Quelle est cette vie ?

Et ces privations,
Ces frustrations,
Ces sacrifices,
Qui jamais ne finissent ?
Ce destin,
Sans lendemain,
Fait de faim,
Et de chagrin,
Au jour le jour,
Sans secours,
Sans recours,
à s'inquiéter,
à s'enfoncer,
Dans l'angoisse,
Dans la poisse ?
Dis-moi l'ami,
Quelle est cette vie ?