Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pellegrino SORICELLI

Ame d'étoile

Depuis toujours, depuis mes nuits d’enfant,
à l'arbre des songes, chaque nuit elle se pend.
Elle m’invite à la saisir à pleine main,
mais elle s’envole avec le matin,
et caracole vers d'autres destins.

Chaque matin elle entretient le chagrin,
et répand mon âme en larmes de rosée.
Aujourd’hui, au lever, tout a changé.
Je savais qu'elle viendrait de là-haut,
celle qui m'inviterait au grand saut.

Sur un arbre mort au fond du jardin,
à portée de main, offerte, légère,
elle s'est enfin fixée la messagère.
Elle a bravé la peur du clair de jour,
pour m’inviter à prendre mon tour.

Au bout d'une branche une plume m'appelait,
tombée d'une aile d'ange, elle s'offrait.
Alors je l'ai cueillie comme on cueille un rêve,
en fermant les yeux de peur qu'il ne s'achève,
et aux quatre vents, elle m'a emporté.

A peine effleurée elle m'a porté,
loin, là-haut, dans l'espace éthéré,
pour me changer en poussière de néant.
Puis elle m'a posé sur le bon sentier,
et m'a quitté en s'évaporant.

Pour me guider dans le vide sidéral,
pour me mener sur la route des étoiles,
elle a semé comme un Petit Poucet,
ses sœurs jumelles dans l'immensité,
et une à une, je les ai butinées.

J'ai joué à la marelle sur la voie lactée,
pour atteindre la case « ciel » du ciel,
j'ai joué à cache-cache avec les comètes,
et à saute-mouton avec les planètes,
pour trouver l'ultime plume providentielle.

Et c'est toi qui étais là, depuis toujours,
qui m'a tendu la dernière plume des amours.
Alors deux poussières d'astre ont fusionné,
deux poussières de terre se sont mariées.
Et l'espace tout entier nous a invités,
à nous repeindre parmi les étoiles,
et l'immensité s'est offerte comme toile.

Ce que la Terre a refusé,
ce qu'elle n'a pas voulu admettre,
l'éternité nous l'a donné.
Une âme d'étoile venait de naître.
Tisseur de Rimes