Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Paule ROSELLO

Venise

Très chère Denise,
Comment vous parler de Venise,
A partir de ce tableau
De gondoles glissant sur l’eau.
Il se dégage de cette aquarelle,
Une langueur naturelle,
Qui nous permet d’imaginer,
De cette ville, la beauté.
Les gondoliers chantonnant,
Promènent les nombreux amants,
Dirigeant leurs embarcations,
Au gré des bifurcations.
Ce sont de nombreux canaux
Qui passent devant le Rialto
Aux coquins chapiteaux ;
Jusqu’aux ruelles du Castello
Le rêve de la nouvelle mariée,
Est d’être à Venise emmenée,
Par son mari énamouré,
Qui ne peut lui refuser
Ce voyage de noce parfait.
C’est le temps des doux secrets
Qui seront murmurés
Au creux de l’oreiller
Car Venise est un mythe?
Qu’il faut, à tout prix, qu’on visite,
Au moment des bals masqués,
Où l’on peut se déguiser.
Parfois sous les masques rieurs,
On ne cache que des pleurs.
On veut croire que tout va bien?
Que les soucis ne sont rien.
On fait semblant d’être heureux
Déguisé couleur de feu.
Mais le bal ne dure qu’un temps,
C’est la grisaille, en rentrant
Fini le temps léger,
Où l’on pouvait oublier,
Ce que les masques peuvent cacher,
Face à soi-même, on ne peut tricher.