Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Paul HENRY-MEUNIER

La montagne éveillée

Sur la montagne, de pourpre irradiée,
L'air frais venu des champs de renoncules,
Des prés de l'alpe à l'aube grisaillée,
Se mêle à la senteur des aspérules,
Accompagne les trilles du pinson,
Les chants joyeux du merle, rossignol,
Le choeur de la nature au diapason
Du murmure de l'eau qui batifole.

La neige couvre les parois des cimes,
Scintille dans l'éclat du jour levant,
Sur la forêt, le lac et les abîmes,
Flotte un nuage aux paillettes d'argent.

Une marmotte sort de son terrier,
Craintive, écoute les bruits qui circulent
Et va cueillir l'aliment nourricier,
Sous la futaie garnie de campanules.

A l'aise épars dans les verts pâturages,
D'herbe grasse le troupeau se repaît,
Goute au matin la fraîcheur de l'alpage
Sur fond d'une apaisante mélopée,
Le tintement des grelots et clarines,
Une harmonique en la brise portée,
Sur le vallon, les bois et les collines,
Vers les confins de l'horizon bleuté.