Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Paul HENRY-MEUNIER

La misère de l'âge

A l'âge où les regrets dans l'esprit s'accumulent
Des heures du passé légèrement vécues,
La nostalgie s'éveille autour du crépuscule
Des images d'un temps qui ne reviendra plus.

En la mémoire affluent les souvenirs en nombre
Que l'on croyait disparus dans la nuit,
Aussitôt achevés, perdus dans la pénombre,
Aux profondeurs voilés de la pensée qui fuit.

Inerte désormais, sur un lit de souffrance,
Désespérée, l'aïeule oubliée par les siens,
Tourmentée dans son corps, attend la délivrance
D'un état qui n'a plus raison de son maintien.

Assoupie, les yeux clos, son àme vagabonde
En les instants joyeux de ses vertes années,
Passe l'éther de l'ombre, ouvre l'entrée du monde
Qui trace le sillon d'une autre destinée.

En elle maintenant, la vie marque une trêve,
Ote le poids des ans trop lourd à supporter,
Son coeur prend son envol,l'emporte dans un rêve,
Aux jours de son bonheur enfin ressuscité.